入学手続きについて

入学時期・出願期間など

入学時期 4月 10月
学習期間 2年 1年半
出願期間 8月1日~10月31日 2月1日~4月30日
ビザ結果日 2月末 8月末
授業時間 ◆授業は週5日、2部制、1日4時間
<午前クラス>9:00~12:30 <午後クラス> 13:00~16:30
◆クラス分け:入学者が日本の大学院、大学、専門学校に進学できるようにカリキュラムを組んだコースです。入学手続き後クラス編成試験を行い、適正なクラスを決定し、レベル別授業を行います。

入学資格

  1. 12年以上の学校教育修了(見込み)者で最終学校卒業後5年以内のもの(35歳以下)
    ※最終学歴が職業高校等の場合は、該当職業高校により発行された卒業証書が同国家教育委員会に認められたものに限る。
  2. 日本留学に必要な学費・生活費を確実に負担するものがおり、それを証明できる者。
  3. 日本語を150時間以上履修、日本語能力N5程度以上の日本語能力がある者。

出願から入学までの流れ

  1. 申請人が本校に事前調査票、留学理由書、最終学歴卒業証書と成績表を提出します。
  2. 本校が申請人と面接します。
  3. 申請人が願書とその他必要書類を本校に送付します。
  4. 本校が在留資格認定証明書を入国管理局に申請します。
  5. 約2か月半後、本校が入国管理局より在留資格認定書の交付・不交付結果を受理します。
  6. 在留資格認定証明書の交付後、本校が申請人に請求書を発行します。請求書に記載された当校指定口座にお支払いください。
  7. ご入金確認後、在留資格認定証明書の原本、入学許可証、来日のご案内など、申請人宛に送付します。
  8. 在留資格認定証明書到着後、申請人が在外日本大使館または領事館で「留学ビザ」を申請してください。
  9. 航空券を予約し、到着便・時間を本校へご連絡ください。
  10. オリエンテーションの日にご来校ください。